Dewi Akupuntur

Dewi Akupuntur
Dewi Akupuntur

Senin, 07 November 2011

Bagian Tanaman Yang Berkasiat Obat

enggunaan tanaman berkhasiat sebagai obat untuk penyembuhan berbagai penyakit dikenal juga sebagai obat herbal (alami). Obat-obatan herbal ini sama sekali tidak menggunakan bahan-bahan kimia sebagai campurannya; tidak seperti obat-obatan kimiawi yang banyak di jual di apotek .

Yang harus diperhatikan dalam pemilihan bahan baku untuk obat herbal adalah sebagai berikut: aroma, rasa, kandungan zat dalam bahan dan sebagai nya. Ketepatan pemilihan bahan baku untuk obat herbal tidak semata-mata hanya pada jenis tanaman, tetapi juga bagian tanaman yang akan digunakan. Hal ini di sebabkan setiap bagian tanaman memiliki khasiat atau kegunaan yang berbeda.

Bagian dari tanaman dan contohnya; yang biasanya digunakan sebagai obat adalah sebagai berikut:
  • Akar: Ginseng, pasak bumi
  • Rimpang: Jahe, kencur, kunyit, lengkuas
  • Batang: brotowali
  • Daun: sirih, daun dewa, daun jambu, katuk
  • Buah: Belimbing wuluh, rambutan, jeruk nipis
  • Kulit buah: Mahkota dewa
  • Air buah: Kelapa Hijau
b:if cond='data:blog.pageType == "static_page"'>
enggunaan tanaman berkhasiat sebagai obat untuk penyembuhan berbagai penyakit dikenal juga sebagai obat herbal (alami). Obat-obatan herbal ini sama sekali tidak menggunakan bahan-bahan kimia sebagai campurannya; tidak seperti obat-obatan kimiawi yang banyak di jual di apotek .

Yang harus diperhatikan dalam pemilihan bahan baku untuk obat herbal adalah sebagai berikut: aroma, rasa, kandungan zat dalam bahan dan sebagai nya. Ketepatan pemilihan bahan baku untuk obat herbal tidak semata-mata hanya pada jenis tanaman, tetapi juga bagian tanaman yang akan digunakan. Hal ini di sebabkan setiap bagian tanaman memiliki khasiat atau kegunaan yang berbeda.

Bagian dari tanaman dan contohnya; yang biasanya digunakan sebagai obat adalah sebagai berikut:
  • Akar: Ginseng, pasak bumi
  • Rimpang: Jahe, kencur, kunyit, lengkuas
  • Batang: brotowali
  • Daun: sirih, daun dewa, daun jambu, katuk
  • Buah: Belimbing wuluh, rambutan, jeruk nipis
  • Kulit buah: Mahkota dewa
  • Air buah: Kelapa Hijau

Add a comment

0 komentar:

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More